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Kritische Zusatzstoffe

Geschmacksverstärker

  • E 620 Glutaminsäure
  • E 621 Natriumglutamat
  • E 622 Kaliumglutamat
  • E 623 Calciumdiglutamat
  • E 624 Ammoniumglutamat
  • E 625 Magnesiumdiglutamat

Farbstoffe

  •  E 102 Tartrazin
  • E 104 Chnolingelb
  • E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S
  • E 120 Cochenille, Karminsäure, echtes Karmin, Carmin
  • E 122 Azorubin
  • E 123 Amaranth
  • E 124a Ponceau 4 R, Cochenillerot A
  • E 127 Erythrosin
  • E 128 Rot 2 G
  • E 150c u. d Zuckerkulör
  • E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN
  • E 154 Braun FK
  • E 155 Braun HAT
  • E 160a Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
  • E 161g Canthaxanthin, Xanthophyll
  • E 174 Silber
  • E 175 Gold
  • E 180 Litholrubin BK

Konservierungsstoffe

  • E 210 - E 219 Benzoesäure/Benzoat
  • E 220 Schwefeldioxid
  • E 221 - E 228 Sulfit-Verbindungen
  • E 230 - E 232 Biphenyl, Diphenyl und Pheny-Phenole
  • E 233 Thiabendazol
  • E 234 Nisin
  • E 235 Natamycin
  • E 239 Hexamethylentetramin
  • E 249 Kaliumnitrit
  • E 250 Natriumnitrit/Nitritpökelsalz
  • E 251 Natriumnitrat/Nitrat
  • E 252 Kaliumnitrat/Nitrat
  • E 280 - E 283 Propionsäure und Verbindungen davon
  • E 284 Borsäure
  • E 285 Natriumtetraborat (Borax), Borsäure

Antioxidantien

  • E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)
  • E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)
  • E 330 Citronesäure
  • E 338 Orthophosphorsäure, Phosphorsäure
  • E 339 Natriumphosphate
  • E 340 Kaliumphosphate
  • E 341 Calciumphosphate
  • E 343 Magnesiumphosphate
  • E 355 Adipinsäure
  • E 385 Calciumdinatriumethylen-diamintetraacetat(Calciumdinatrium-EDTA)

Verdickungs- und Feuchthaltemittel

  • E 400 - E 405 Alginsäure, Alginat und Verbindungen davon
  • E 406 Agar-Agar
  • E 407 Carrageen
  • E 416 Karayagummi
  • E 420 Sorbit/Sorbitsirup
  • E 421 Mannit
  • E 425 Konjak
  • E 432 - E 436 Polyoxyethylensorbitan und Verbindungen davon
  • E 450 - E 452 Phosphat sowie Di-, Tri-, Polyphosphate
  • E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat
  • E 491 Sorbitanmonostearat
  • E 492 Sorbitantristearat
  • E 493 Sorbitanmonolaurat
  • E 494 Sorbitanmonooleat
  • E 495 Sorbitanmonoplamitat

Säuerungsmittel & Co

  • E 512 Zinn-II-Chlorid
  • E 520 - E 523 Aliuminiumsulfat und Verbindungen davon
  • E 541 Saures Natriumaluminium-phosphat
  • E 554 - E 556 Natriumaluminiumsilicat
  • E 559 und andere Aluminiumsilicat-Verbindungen
  • E 574 Gluconsäure
  • E 575 Glucono-delta-Lacton
  • E 576 Natriumgluconat
  • E 577 Kaliumgluconat
  • E 578 Calciumglucona

Das E steht für Europa und die E-Nummern bezeichnen sogenannte Lebensmittel-Zusatzstoffe, die zwar von der Europäischen Behörde zugelassen sind, aber nicht immer unbedenklich und eigentlich oft sogar überflüssig sind. Immer wieder stehen die Zusatzstoffe im Verdacht, negative Auswirkungen auf den menschlichen Körper zu haben, so kann z.B. ein übermäßiger Verzehr an Lebensmitteln mit Zusatzstoffen zu Durchfällen führen, allergische Reaktionen auslösen oder krebserregend sein.

Außerdem braucht man für eine gesunde Ernährung weder Konservierungsstoffe noch Stabilisatoren oder naturidentische Aromen. Der menschliche Körper betrachtet diese Chemikalien als Giftstoffe (genauso wie künstliche Süßstoffe) und die Leber ist damit überfordert, den Körper von diesen Toxinen zu befreien und hat somit keine Zeit, das Fett zu verbrennen.