Kritische Zusatzstoffe
Geschmacksverstärker | |
E 620 | Glutaminsäure |
E 621 | Natriumglutamat |
E 622 | Kaliumglutamat |
E 623 | Calciumdiglutamat |
E 624 | Ammoniumglutamat |
E 625 | Magnesiumdiglutamat |
Farbstoffe | |
E 102 | Tartrazin |
E 104 | Chnolingelb |
E 110 | Sunsetgelb FCF, Gelborange S |
E 120 | Cochenille, Karminsäure, echtes Karmin, Carmin |
E 122 | Azorubin |
E 123 | Amaranth |
E 124a | Ponceau 4 R, Cochenillerot A |
E 127 | Erythrosin |
E 128 | Rot 2 G |
E 150c u. d | Zuckerkulör |
E 151 | Brillantschwarz BN, Schwarz PN |
E 154 | Braun FK |
E 155 | Braun HAT |
E 160a | Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin |
E 161g | Canthaxanthin, Xanthophyll |
E 174 | Silber |
E 175 | Gold |
E 180 | Litholrubin BK |
Konservierungsstoffe | |
E 210 - E 219 | Benzoesäure/Benzoat |
E 220 | Schwefeldioxid |
E 221 - E 228 | Sulfit-Verbindungen |
E 230 - E 232 | Biphenyl, Diphenyl und Pheny-Phenole |
E 233 | Thiabendazol |
E 234 | Nisin |
E 235 | Natamycin |
E 239 | Hexamethylentetramin |
E 249 | Kaliumnitrit |
E 250 | Natriumnitrit/Nitritpökelsalz |
E 251 | Natriumnitrat/Nitrat |
E 252 | Kaliumnitrat/Nitrat |
E 280 - E 283 | Propionsäure und Verbindungen davon |
E 284 | Borsäure |
E 285 | Natriumtetraborat (Borax), Borsäure |
Antioxidantien | |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) |
E 330 | Citronesäure |
E 338 | Orthophosphorsäure, Phosphorsäure |
E 339 | Natriumphosphate |
E 340 | Kaliumphosphate |
E 341 | Calciumphosphate |
E 343 | Magnesiumphosphate |
E 355 | Adipinsäure |
E 385 | Calciumdinatriumethylen-diamintetraacetat(Calciumdinatrium-EDTA) |
Verdickungs- undFeuchthaltemittel | |
E 400 - E 405 | Alginsäure, Alginat und Verbindungen davon |
E 406 | Agar-Agar |
E 407 | Carrageen |
E 416 | Karayagummi |
E 420 | Sorbit/Sorbitsirup |
E 421 | Mannit |
E 425 | Konjak |
E 432 - E 436 | Polyoxyethylensorbitan und Verbindungen davon |
E 450 - E 452 | Phosphat sowie Di-, Tri-, Polyphosphate |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat |
E 491 | Sorbitanmonostearat |
E 492 | Sorbitantristearat |
E 493 | Sorbitanmonolaurat |
E 494 | Sorbitanmonooleat |
E 495 | Sorbitanmonoplamitat |
Säuerungsmittel & Co | |
E 512 | Zinn-II-Chlorid |
E 520 - E 523 | Aliuminiumsulfat und Verbindungen davon |
E 541 | Saures Natriumaluminium-phosphat |
E 554 - E 556 | Natriumaluminiumsilicat |
E 559 | und andere Aluminiumsilicat-Verbindungen |
E 574 | Gluconsäure |
E 575 | Glucono-delta-Lacton |
E 576 | Natriumgluconat |
E 577 | Kaliumgluconat |
E 578 | Calciumgluconat |
Das E steht für Europa und die E-Nummern bezeichnen sogenannte Lebensmittel-Zusatzstoffe, die zwar von der Europäischen Behörde zugelassen sind, aber nicht immer unbedenklich und eigentlich oft sogar überflüssig sind. Immer wieder stehen die Zusatzstoffe im Verdacht, negative Auswirkungen auf den menschlichen Körper zu haben, so kann z.B. ein übermäßiger Verzehr an Lebensmitteln mit Zusatzstoffen zu Durchfällen führen, allergische Reaktionen auslösen oder krebserregend sein.
Außerdem braucht man für eine gesunde Ernährung weder Konservierungsstoffe noch Stabilisatoren oder naturidentische Aromen. Der menschliche Körper betrachtet diese Chemikalien als Giftstoffe (genauso wie künstliche Süßstoffe) und die Leber ist damit überfordert, den Körper von diesen Toxinen zu befreien und hat somit keine Zeit, das Fett zu verbrennen.